【発酵食品を食べる】

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【発酵食品を食べる】

2021/05/20

【発酵食品を食べる】

健康のため、ダイエットのため、からだ作りのため、痛みの予防改善のため、など様々な目的でトレーニング、運動を行います。しかし、運動、トレーニングは健康づくりの一部です。ご存じの通り健康づくりには、運動+栄養+休養のサイクルが必要です。

 

特に栄養面では、最近ではサプリをはじめ食品、食事方法などが紹介されています。ただ、ダイエットの良い、ボディメイクのために良いとされる食事をしても体に摂り込めないと効果がありません。

 

腸内環境がとても重要になりますが、悪玉菌の割合が多いと栄養の吸収効率が悪くなりますし、どちら付かずに存在する「日和見菌」が悪玉に偏ると同じ状況になります。

 

日常の食事で簡単に摂れるのは、発酵食品です。納豆、味噌、漬物、キムチなどです。1日一杯の味噌汁を含めて、漬物が付く和食を優先すると良いと思います。

 

仕事をしている方は、昼食など外食は和食中心にすると良いのですが、煮物などは根菜や甘味で糖質が多いので注意が必要です。

 

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