【卵は完全食品】

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【卵は完全食品】

2021/03/25

【卵は完全食品】

トレーニングをしている方は、出来るだけ多くのたんぱく質を摂取しようとします。

 

お肉、魚などと共に卵も多く食されます。以前は、コレステロールが多いので1日1個程度にしましょうと言われていました。

 

最近の研究では、黄身に含まれる脂質は、コレステロールを上昇させないという結果が発表されています。卵はアミノ酸スコアからも完全な食材ですので、積極的に摂りたいものです。

 

卵の黄身に含まれる脂質には、以下のものがあります。

①アラキドン酸

脳の機能に作用し、筋肉量増加にも大きく関与します。

②レシチン

細胞膜を形成し、コレステロールを上昇させない作用があります。

③コリン

コレステロールを下げる作用があります。

 

吸収の良い食べ方としてお勧めは、「半熟卵」です。

加熱する事で、たんぱく質の消化がよくなります。逆に固ゆでは、消化が遅くなります。

ダイエット時の間食などには、腹持ちを良くするために固ゆでが適していると思います。

 

逆に生卵は、消化が遅く、サルモネラの危険もありますので、必要以上に食べ過ぎない様に注意しましょう。

 

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