【人工甘味料は大丈夫?】

お問い合わせはこちら

ブログ

【人工甘味料は大丈夫?】

2020/07/03

【人工甘味料は大丈夫?】

【人工甘味料は大丈夫?】

最近はゼロカリー飲料、食品が多く流通しております。その甘味はほとんど人工甘味料が使われています。そこで気になるのは、身体にとっての影響です。摂っても大丈夫なのか、逆に毒になるのか、そのあたりを考えてみましょう。

 

結論的には、『大量摂取、高頻度で摂取でなければ気にする必要がない』という事です。

 

人工甘味料のメリット)

①少量で済む

砂糖の使用量が少なくて済みます。

②血糖値への影響が少ない

③食品コストが低くなるので、安価で購入できる。

 

人工甘味料のデメリット

①耐糖機能が低下します

人工甘味料は、腸内環境を崩し、耐糖機能が低下します。そうなると糖尿病のリスクが高くなり、結果太ってきます。

②味覚の変化

人工甘味料の強い甘みが、脳の甘味の閾値が上がります。したがって、自然な甘みでは物足りなくなります。そうなると、自然な血糖値が上がらないので、耐糖機能が低下してきます。ゼロカロリー食材も摂り過ぎには注意しましょう。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。