【体脂肪を落とすための食事術】

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【体脂肪を落とすための食事術】

2020/06/02

【体脂肪を落とすための食事術】

ダイエット、減量で体脂肪を落とすには、トータルの摂取カロリーを制限していきます。そうなると、何も対策を立てないと筋肉がどんどん分解していきます。

 

筋肉の分解を防ぎ、体脂肪を落とすための食事のポイントをあげてみましょう。

 

1.たんぱく質の摂取量を確保する。

減量中は特に筋肉の分解が進みやすくなります。アミノ酸を分解してエネルギーを産生します。通常は体重1㎏あたり2g程度が目安ですが、減量中は体重1㎏あたり2.5~3gを目安にしましょう。

 

2.チートデイをつくる

減量中は、少ない摂取カロリーに身体が慣れてしまいますので、代謝が落ちてエネルギー燃焼効率も下がります。7日~10日に1回好きな物を多めに摂取する日(チートデイ)を設けて下さい。チートデイ設定の目安は、体温が下がり気味になったタイミングで入れて下さい。

 

3.トレーニング×食事のタイミング

トレーニング後は、筋肉に優先的に栄養が送られます。逆にトレーニングしない日は、必要量以外は脂肪に取り込みます。したがってトレーニングする日は、しつかりと食事をすることが重要です。

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